Langkah Langkah Ampuh Dalam Optimasi Artikel Blog. TERBUKTI!

3 langkah optimasi artikel blog – Optimasi yang dilakukan untuk artikel memang sangatlah penting, karena berguna agar artikel tersebut bisa bersaing di Google SERP dengan website-website lainnya.

Ada 3 langkah untuk optimasi artikel blog (menurut saya pribadi) yaitu:

1. Optimasi sebelum menulis artikel
2. Optimasi saat menulis artikel
3. Optimasi hasil artikel

Baiklah mari kita bahas ke tiga langkah langkah di atas.

3 Langkah Optimasi Artikel Blog

1. Optimasi sebelum menulis artikel

Optimasi yang dilakukan sebelum menulis artikel yakni sangat sederhana dan tidak terlalu merepotkan. Optimasi sebelum menulis artikel yang bisa kamu lakukan adalah sebagai berikut:

A. Menentukan tema postingan atau artikel
Tentukan terlebih dahulu tema artikel sebelum kamu mulai menulisnya. Karena ini akan memudahkan kamu dalam menulis artikel tersebut.

B. Catat poin-poin yang penting
Ini juga bisa membantu kamu dalam menulis artikel nanti, karena kamu tinggal menulis artikel saja tanpa harus memikirkan poin-poin pentingnya lagi.

2. Optimasi saat menulis artikel

Dalam menulis artikel disinilah kamu harus mengoptimasikannya secara maksimal, karena kamu bisa memanfaatkan “SEO On Page” saat menulis artikel.

Beberapa hal yang kamu harus lakukan adalah:

A. Optimasi judul
Optimasi judul sebenarnya sangatlah sederhana, kamu hanya menuliskan judul yang singkat, padat, jelas, dan pastinya menarik perhatian visitor blog. Kamu bisa menggunakan judul yang anti mainstream atau jarang digunakan di blog lain.

Banyak sekali teknik-teknik untuk melakukan kegiatan optimasi judul ini, saya ambil contoh misalnya Clickbait. Clickbait adalah teknik penulisan judul yang menggunakan kalimat hiperbola, seperti ANEHH!!!, GEMPARR!!, HEBOH!!!, dll.

Biasanya penulis yang menggunakan teknik clickbait untuk mengoptimasi judul sangat ingin mendapatkan banyak sekali visitor. Teknik clickbait ini sangat sering digunakan oleh penulis Uc News, dan situs lainnya.

B. Optimasi isi artikel
Kamu juga harus mengoptimasi isi artikel tersebut, karena disini lah titik utamanya optimasi saat menulis artikel. Kamu bisa mengoptimasi isi artikel dengan memberikan beberapa macam tag khusus yang bisa kamu gunakan untuk mengoptimasi keyword, gambar, dan anchor text seperti strong, em, u, h1-h6 kamu juga bisa menambahkan atribut alt, title pada anchor text dan gambar.

Baca juga: Gaya menulis Blogger beserta kelebihan dan kekurangannya

C. Tambahkan gambar dan video
Menambahkan gambar dan video juga bisa kamu gunakan untuk optimasi karena gambar dan video akan lebih menarik perhatian pengunjung daripada hanya artikel berupa teks, teks, dan teks.

D. Buatlah artikel sebanyak yang kamu bisa
Kamu juga bisa membuat artikel dengan kata sebanyak mungkin sebisa kamu karena google dan search engine lain lebih menyukai artikel dengan banyak kata. Jika kamu bisa membuat artikel sebanyak 800 sampai 2000 kata, tapi jika kamu tidak mampu kamu bisa membuat artikel minimal sebanyak 300 sampai 350 kata ya.

Karena jika terlalu sedikit juga tidak baik untuk artikel kamu.

3. Optimasi hasil artikel

Optimasi hasil artikel yakni kamu melakukan jenis optimasi SEO Off Page, karena kamu melakukan optimasi di luar blog itu sendiri.

Beberapa hal yang bisa kamu lakukan adalah sebagai berikut:

1. Submit Ke Webmaster
Bertujuan supaya artikel kamu lebih cepat terindex oleh mesin pencari. Disini saya menyarankan anda untuk mendaftarkan website anda ke beberapa webmaster milik search engine terkenal, ada 3 yang biasa saya gunakan yaitu Google, Bing, Yandex, dan Yahoo.

2. Share artikel ke medsos
Berguna supaya pengunjung bisa berdatangan melalui media sosial. Kamu bisa menggunakan banyak jenis media sosial, tapi yang saya sangat anjurkan adalah Facebook dan Google+.

3. Submit Ke social bookmark
Share ke social bookmark juga berguna untuk mendapatkan backlink dari situs yang sudah memiliki pagerank tinggi. Karena sebagian besar situs social bookmarking memiliki pagerank yang cukup tinggi, bahkan ada yang mencapai 8.

4. Blogwalking
BlogWalking adalah kegiatan saling berkunjung, dan biasanya ada juga yang saling berkunjung, komen, dan juga mengklik iklan. Budaya blogwalking ini sangat sering dilakukan oleh para Blogger terutama di Indonesia.

Blogwalking ini sudah ada dari dahulu, saya pertama kali melakukan kegiatan blogwalking ini pada tahun 2011 akhir. Namun Blogger pada zaman tersebut masih sangat asyik untuk diajak blogwalking dan komen, karena mereka sangat memperhatikan isi konten lalu memberi komentar dengan sangat relevan.

Beda sekali dengan para Blogger zaman sekarang. Blogger zaman sekarang melakukan blogwalking dan komen hanya melihat judul artikelnya saja, biasanya mereka tidak melihat isi artikel pada blog yang ingin diberi komentar, malah ada juga yang berbohong. Itulah parahnya Blogger sekarang dibanding Blogger dahulu.

Kamu juga bisa melakukan blogwalking dengan 3 tujuan.

– Mendapatkan kunjungan balik,
– Mendapatkan backlink,
– Menjalin hubungan dengan blogger lain.

Jadi kamu selain optimasi juga bisa mendapatkan teman baru.

Itulah ketiga langkah optimasi untuk artikel blog. Sekian dulu artikel pada pagi hari ini, semoga artikel yang berjudul “3 Langkah Optimasi Artikel Blog” bisa bermanfaat ya. Terima kasih dan semoga bermanfaat. Sampai jumpa di artikel selanjutnya…

Tags:
author

Author: 

Saya adalah Founder dari TeknologiRAF, saya tertarik dibidang tulis menulis terutama menulis di dalam sebuah website.

Related Posts

15 Responses

  1. author

    Aldi Rivaldi7 September, 2017 at 09:36Reply

    Wah bagus nih gan infonya.

  2. author

    galih7 September, 2017 at 09:39Reply

    Yg terpenting submit Webmaster jangan lupa gan.

  3. author

    gembok pemisah7 September, 2017 at 10:21Reply

    Tata cara optimasi nya sendiri apa sudah ada bocoran trikna min hehee

    • author Author

      TeknologiRAF7 September, 2017 at 22:11Reply

      Nanti akan dibahas di artikel artikel berikutnya ya… Tunggu saja updatenya.

  4. author

    web portal pendidikan7 September, 2017 at 10:31Reply

    apakah perlu juga setelah publish artikel optimasi lagi ke bing webmaster ?

  5. author

    Tri muggle7 September, 2017 at 10:52Reply

    Lagi belajar optimisasi jumlah kata dalam artikel

  6. author

    Yurmawita7 September, 2017 at 10:57Reply

    Aku belum mengerti bagaimana caranya mengoptimasi artikel ini, terutama katakunci paling-paling yang bisa dilakukan adalah dengan menulis artikel panjang aja.

  7. author

    Dede aswi7 September, 2017 at 11:06Reply

    Nice artikelnya gan.

  8. author

    FredericK7 September, 2017 at 19:33Reply

    Aku udh nerapkan bbrp, tpi kok masih blm Pageone semua ya..

    • author Author

      TeknologiRAF7 September, 2017 at 22:14Reply

      Walaupun artikel kita udh SEO. Namun faktor yg mempengaruhi peringkat web kita bukan hanya 1 faktor. Msh banyak bgt faktor berikutnya.

  9. author

    alam ramdhani7 September, 2017 at 19:34Reply

    Mantap info nya buat Blogger pemula kaya ane.

  10. author

    kamaruddin vian7 September, 2017 at 21:29Reply

    Wah yang terakhir malah ga saya lakuin gan, besok-besok saya submit deh, thanks.

  11. author

    Sanjay8 September, 2017 at 09:23Reply

    Sangat Menarik gan

  12. author

    Om Ulum17 September, 2017 at 12:22Reply

    Sangat membatu kaka,
    Saya lagi disuruh belajar ngeblog ini

Tinggalkan saran dan kritik yang sopan di bawah.